学位申请过程中出现的高频问题答疑
       
 
 
   
 
学位申请过程中出现的高频问题答疑
发布人:孙斐  发布时间:2021-05-27   浏览次数:3006

1.2021年毕业生申请学位时发表文章使用哪个文件?

2021年毕业生仍然使用文件《安徽医科大学申请学位发表论文规定》(2015年6月修订),以下问题答疑均依据该文件。

总则如下:

1)学位申请人在申请学位前应及时将研究成果整理成论文发表,方可授予学位。发表论文应为本人专业的相关内容。

2)本规定所指论文为学位申请人在规定时间内公开发表的学术论文,不含各种期刊的“增刊”上发表的论文,不含综述、会议文献或写给编辑的信(letter)

2.发表文章该如何署名?

学位申请人及其导师的第一署名单位需跟研究生学籍上的培养单位保持一致。具体要求如下:

1)用于申请学位的论文,学位申请人必须为论文第一作者,导师必须为责任作者或通讯作者(或并列责任作者、通讯作者)。

2)论文第一署名单位应按照培养单位的规范名称署名“安徽医科大学××学院(所、系)”、“安徽医科大学附属××医院/××附属医院” 或“安徽医科大学××临床学院”。

3)非直属附属医院和临床学院等单位或机构培养的研究生,所发表的论文可同时署名“安徽医科大学××附属医院/××临床学院”及本单位的法定名称。如解放军北京军区总医院的研究生发表论文可同时署名“安徽医科大学北京军区总医院临床学院”和“解放军北京军区总医院”;安庆市立医院的研究生发表论文可同时署名“安徽医科大学附属安庆医院”和“安庆市立医院”。

4)凡在我校各学院(所、系)挂靠招收、培养的研究生,发表论文的第一署名单位均应为“安徽医科大学××学院(所、系)”。

3.硕士生发表SCI,已经拿到修回稿,但没被接收,能否申请学位?

为鼓励硕士生学位申请人发表SCI论文,经导师审核已投往国外SCI收录期刊的论文可用于申请学位。申请人须提交杂志社的修稿函和经导师签名认可的论文全文。此类论文只认可排名第一的作者。使用国外SCI收录期刊修稿函申请硕士学位者,待论文正式发表后颁发学位证书。

4.文章正在投稿,没有拿到接收函和清样,怎么处理?

未达到学校规定发表文章要求的全日制研究生,可在研究生学院申请答辩,按期毕业,但暂不提交学位评定分委员会讨论其学位授予问题,待申请人提交符合要求的文章后,学位评定分委员会方接受讨论其学位授予问题,有效期2年。如毕业后2年内未完成规定文章的发表,今后将不再讨论其学位授予问题。

5.硕士生与他人合发SCI,可以申请学位么?

硕士生合发SCI,期刊影响因子≥1.0,署名前2位作者有效;期刊影响因子≥2.0,署名前3位作者有效;期刊影响因子≥3.0,署名前4位作者有效。以此类推。

如学位申请人不是合发SCI标注的第一作者,不看第一作者的署名单位,只看学位申请人和导师的第一署名单位,及其导师是否为责任作者或通讯作者(或并列责任作者、通讯作者)。

6.博士生发表SCI,已经修回,但没被接收,能否申请学位?

博士生不能使用修回稿申请学位。

7.发表SCI,已经接收,如何申请学位?

对于已被SCI收录期刊接受但尚未发表的文章,学位申请人提交该刊物的正式接受函和经导师签名认可的论文全文后可进入学位申请程序

8.已经拿到接收函,但是没有标注见刊时间,也没有清样,能否申请学位?

未标注具体刊用时间的国内期刊的接受函及清样,或只有接收函没有清样,学校一律不予认可,不可用于学位申请。

9.已经拿到接收函和清样,上半年申请学位时文章最晚的见刊时间是什么时候?

如文章尚未发表,研究生需提交录用通知和清样(清样需包含摘要部分,若无摘要,该清样无效),录用通知上应注明论文待发表的具体时间,要求在2021年9月份(含9月份)之前能够发表。录用通知需加盖出版社公章。若无注明,则为无效证明。学位信息采集系统的填写方式如“用PCR结合甲基化特异PCR方法检测遗传性脆性X综合征. 安徽医科大学学报, 2021,第9期,9月见刊。”

10.硕士生发表meta分析,能否申请学位?

 Meta分析发表在非综述版块的,可以用来申请学位,但原则上不鼓励使用Meta分析申请学位。

11.已经网络在线的文章,可以用来申请学位么?

学校认可已经网络在线发表的文章。

12.如学籍上的导师和论文指导教师不是同一个人,如何处理?

学位论文和发表文章上的导师署名必须跟学籍上的导师保持一致,非学籍上的导师不能出现在学位论文封面上。

13.攻读学位期间中途换导师了,导致学位信息采集系统里的导师姓名出错,申请学位时如何处理?

需提供研究生学院学籍办出具的证明,即《安徽医科大学研究生学籍变动审批表》。

14.学位信息采集系统登陆不进去,如何处理?

登陆账号为学号,初始密码为身份证后六位(包含最后一位为X的情况,先尝试大写登陆),手动一个个输入,不要复制黏贴。并拿笔记录下自己更改后的密码。

15.把学位信息采集系统修改后的密码忘记了,如何处理?

不小心密码忘记了,请致电0551-65169496。

16.之前没有申请学位的往届生,现在有了符合学位申请条件的文章,如何申请学位?

往届生跟着应届生一起到所在培养单位提交学位申请材料,并进行学位信息采集,具体事宜联系所在培养单位


联系人:赵老师;答疑热线:0551-65169496。