我校2013年研究生导师培训会议顺利召开
       
 
 
   
 
我校2013年研究生导师培训会议顺利召开
发布人:孙斐  发布时间:2013-05-20   浏览次数:558

 

     为加强研究生导师队伍建设,增强导师教书育人的责任意识,提高培养水平,由校学位办公室主办的“2013年度研究生导师培训会”于5月18日召开。来自各院(系、所)、各临床学院和教学医院的共200多位代表参加了会议,会议由发展规划处副处长周晓磊主持。

     学校党委书记李俊教授首先做了题为《顺应形势,强化内涵,提高质量—兼谈如何做好研究生导师》的报告。他简要介绍了近年来我国高等教育的发展形势和学校的发展历史,着重阐述了研究生导师的使命与责任以及如何做好一名研究生导师。他认为,导师的责任和使命体现在以下三点:一是认清形势,明确任务,不断增强学科发展的责任感和使命感 ;二要坚持学习,刻苦钻研,始终站在学科学术发展的前沿和高地;三是导师既是科学家又是立德树人造就良医的教育家。他同时指出,好的研究生导师,不仅仅是要指导研究生作一篇学位论文,而是要全面履行教书育人的职责。他希望,导师应该牢记自己的责任和使命,能够站在时代的高度和发展的角度继续保持自己的进取意识和创新精神,适应新形势,研究新情况,探索新思路,解决新问题,不断提高我校的研究生的培养质量,推动全校学科的创新发展,以提升学校的核心竞争力,为建成高水平的医科大学,造就千万良医,服务人民健康需求的安医梦,做出自己的贡献,为实现中国梦尽一份自己的历史责任。

     随后,沈玉先、王维利、孙国平三位导师从自身指导培养研究生和申请基金的实践经验出发,分别作了《如何培养研究生的科研思路》、《我和学生一起成长》、《自然科学基金申报》的报告,重点介绍了作为一名研究生导师应具备的科研素质、培养研究生的具体做法和自然科学基金的申请与评审原则、资助格局以及填报技巧和注意事项等。

     下午,苏虹、崔勇两位导师分别作了《统计方法在医学科研应用中的常见错误分析》和《研究生教育与管理》的辅导报告。会议最后,周晓磊副处长就学校学位论文工作和导师遴选等有关内容作了《学位及学位授予工作中的几个问题》的报告并做总结讲话。

      本次会议是我校研究生导师队伍建设与管理工作制度化、常态化和规范化的又一次有力实践,也是学校对导师工作专业化重视的体现。会议对于强化导师责任意识,明确导师岗位职责,加深对研究生教育指导工作规律、特点的认识和理解等方面具有重要意义。此次会议由来自北京、上海、深圳和江苏等地省外18家教学单位和省内的16家单位派员参加,与会代表积极交流工作经验,进一步增进了我校各教学单位之间的了解和友谊。据悉,参加培训并合格的代表将颁发结业证书,作为我校导师遴选的必备条件之一。(发展规划处/学位办)