我校中药药理学重点学科顺利通过中期检查
       
 
 
   
 
我校中药药理学重点学科顺利通过中期检查
发布人:孙斐  发布时间:2012-11-09   浏览次数:203

 11月19日,由中国工程院院士张伯礼教授任组长,来自河南中医学院、福建中医药大学、天津中医药大学等9位专家组成的专家组,对包括我校中药药理学在内的安徽省8个国家中医药管理局“十一五”中医药重点学科进行了中期检查。

    校党委书记李俊作为重点学科学术带头人,汇报了我校中药药理学重点学科建设与发展情况,并回答了专家组的提问。随后专家组认真审核材料,并考察了实验室现场。专家组对药学院为重点学科建设所做的努力给予肯定,专家们一致认为,中药药理学重点学科圆满完成了重点学科的阶段性任务和目标,已经形成了鲜明而稳定的研究方向,在学科队伍建设、人才培养、科学研究、条件建设和管理水平方面都取得了显著的成绩。专家组希望药学院对照指标体系,进一步加强自身建设和目标管理,以期取得显著建设成效。

    中药药理学是依托我校药学院建设的重点学科,自2009年批准立项建设以来,在基于量效关系分析中药复方药效学及配伍机制以及中医经典名方的药效物质基础及作用机制研究方面成效显著。该重点学科建设对我校学科学位点建设、研究特色的凝练、高层次人才的培养和凝聚、重大学术问题的研究和服务经济社会建设提供了重要支撑,为我校建设高水平教学研究型医科大学提供了坚实基础。