我省医学院校合作谋划卓越医生教育培养大计
       
 
 
   
 
我省医学院校合作谋划卓越医生教育培养大计
发布人:孙斐  发布时间:2012-07-27   浏览次数:394

    2012年7月20日,安徽省高等医学教育合作委员会在皖医组织召开卓越医生教育培养计划研讨会,合作谋划我省卓越医学人才教育培养工作。合作委员会常任主席、校党委书记李俊出席会议并讲话。副校长胡志出席会议。

        李俊在会议开幕式上代表合作委员会作主题讲话。他在讲话中指出,合作委员会成立两年来,在省教育厅“抱团发展、相互促进、优势互补、资源贡献”的总体思路的指导下,健全组织机构,明确工作任务,开展了以质量工程项目为龙头整合优质教学资源、以大学生临床技能竞赛为载体加强临床实践教学、以举办学术年会为平台增进交流和合作等工作。合作委员会的建立以来,我省医学院校合作的主动性、积极性和参与度日益增强。他进一步分析指出,“十二五”时期是我国由高等教育大国向高等教育强国、人力资源大国向人力资源强国迈进的关键时期。医学教育在医药卫生体制改革和教育体制改革深度推进的环境下努力提高质量,面临前所未有的发展机遇和广阔深远的发展前景,也面临前所未有的挑战。

       

        李俊呼吁,医学教育目前的改革任务集中表现为深化教改、服务医改、胜任岗位、追求卓越。合作委员高校一要在卓越医生教育培养的中心环节上取得突破,坚持医学教育,学生为本、德育为先、能力为重、质量为要,努力构建卓越医学人才培养模式。二要在强化卓越医生教育培养的保障措施上取得突破,推进制度改革、推进平台建设、打通招生进口和就业出口,大力推进卓越医学人才培养,服务安徽高等医学教育事业和医药卫生事业发展。

       李俊建议,依托高等医学教育人才优势和附属医院技术优势,以安徽省高等医学教育合作委员会为平台,分成皖北、皖中和皖南三个片区,建设基层医疗卫生人才培训中心,负责基层卫生人才培养的师资培训工作。在此基础上,依托遴选部分“二甲”层次的教学医院,建设50个左右的安徽省基层医务人员培训基地,在3个基层医疗卫生人才培训中心的指导下,负责面向基层的本科医学生培养、基层现有人员学历提升工作。

        省卫生厅科教处处长陈建中、省教育厅高教处副处长梁祥君到会并讲话。皖南医学院党委书记王先俊致开幕辞,皖南医学院院长章尧主持开幕式。合作委员会轮值主席、蚌埠医学院院长祝延讲话。安徽省高等医学教育合作委员会会员单位和观察员单位领导、专家和皖南医学院有关部门、系部负责人及教学秘书80余人参加会议。

        会上,我校和安徽中医学院、蚌埠医学院、皖南医学院分别围绕“卓越医生培养计划的思考”、“卓越医师培养模式建设初探”、“基于应用性卓越医师培养的思考与实践”、“五年制卓越医生培养实施计划”作了专题报告,从卓越医生、医师教育培养改革目标和改革计划、教育理念、职业道德教育、实践能力培养、师资队伍建设、临床实践教学基地建设诸方面进行了深入探讨和交流。(教务处张蔚)